Apple教學文章
你對自己的iPhone電池了解多少?
2018-11-12

使用iPhone或其他行動裝置最容故障的硬體就屬電池排名第一位,鋰電池屬於消耗品就像汽機車零件一樣,有使用就有消耗的問題。

iPhone電池出現故障時,常會表現出以下5點問題
1.電量百分比消耗快速忽高忽低,如現在電量為77%使用不到10分鐘百分比下降至48%

2.
充電時接上充電線電量百分比瞬間增加電量
3.使用高負載電流程式或通話中忽然關機斷電,重新開機後電量卻還有高電量百分比

4.電池膨脹,電池在高度充電與放電中會出現熱溫度對電池裡的電解物質產生化學反應,導致包裹在電池電芯真空鋁製材料內產生氣體進而膨脹將螢幕撐起成拱狀

5.電池健康低於
79%系統出現讀取過慢卡頓現象。


電池的保養
目前iPhone系列的電池所使用的都是名為鋰聚合電池
鋰聚合電池是目前市面上智慧手機主流電池,它與早期的鎳鎘電池最大的區別在於沒有
[記憶效應][體積小][容量大][充電快速]
很多iPhone用戶讓我們維修更換完電池後會問
;回家後充電要充滿8個小時嗎?
;回家後要先放電嗎?
;電池充滿電後可以續充電至隔夜嗎?


事實上是大多用戶對電池概念還是停留在鎳鎘電池的印象在對iPhone電池保養須知我們這樣回答
1.回家後充電要充滿8個小時嗎?
不用
因為鋰聚合電池沒有記憶效應所以請依您日常使用習慣充電就行了!
2.回家後要先放電到沒電嗎?
不用
鋰聚合電池最大缺點就是怕沒電,因鋰電池沒電會讓電池裡的固態電解物質停止活化,長時間讓電解物質停止活化後會造成無法蓄電與充電,所以使用電量上盡量避免低於20%
3.電池充滿電後可以續充電至隔夜嗎?
可以
鋰電池在特性上處於沒電狀態下時充電,在認證充電器上充電會高度放電給鋰電池等到電池電壓與充電器電壓相近時就代表電池快滿了,這時充電器供給電池的電流量會逐步遞減降低也就是我們俗稱的[涓流充電](這段有點繞口...XD
白話一點就是充電器請選擇QC或BSMI認證過的加上我們提供維修更換的BSMI認證電池就沒這問題啦~!


電池數據上的表現
iPhone電池在用軟體數據上的表現,我們大多保持在中立評價,每套軟體所讀出的數據往往會有誤差值,或讀出的數據表面看來正常但實際上你的電池早已出現損壞。
鋰聚合電池雖然比鎳鎘電池優點多但缺點就是有充電循環次數的問題,鋰聚合電池充電循環是依據電池本身保護板上的晶片做充電循環計次
一次的循環為100%,累積100%為1次。
意思是當前電量為60%充滿電增加量為40%,等到下次充電時當前為40%充滿電增加量為60%等於100%/次的循環。
當循環次數到達400~500次時電池的壽命損耗就會開始加速,但這有時並不表現在電池健康度上所以會遇到用戶的電池健康度明明還在90%但卻時常覺得耗電快與自動關機,重點就是你對自己的iPhone電量使用體驗是不是有上述的5種故障表現問題啦~!

再來數據是可修改的,有些不誠實的店家會用這種儀器去修改循環次數與電池健康度,或者店家進貨本身自己不知道廠商給的電池其實換皮電池修改出來的,所以看到店家使用這種儀器通常我們都會認為店家是否有用這種儀器去修改客人汰換下來的電池再做銷售。

換電池人人都會換,但怎麼換換了哪種品質的電池又是另一回事,我們提供現場與您面對面更換維修也能對自己愛機構造進一步了解也提供完善售後保固服務。
想進一步諮詢其他問題可只直接來電或粉絲專頁、LINE@官方私訊哦~!


1617Studio粉絲專頁

iPhone系列維修價目